PEMBELAJARAN PPKn
PERTEMUAN YANG KETIGA
Sekolah : SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung
Hari/TGL : Senin, 16 Januari 2023- Kamis, 19 Januari 2023
Kelas : 7 A - D
KD : 3.4. Mengidentifikasi Keberagaman Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika.
Indikator : - Mengenal keberagaman suku dengan mengenal makanan daerah teman - teman yang ada di kelasnya.
Materi : - Mengenal keberagamaan budaya dari setiap daerah.
Karakter yang harus ditanamkan:
-Bangga Sebagai Bangsa Indonesia.
- Cinta Tanah Air dan Bangsa
TUJUAN PEMBELAJARAN :
Setelah mempelajari pembelajari hari ini ,peserta didik diharapkan dapat :
1. Mengenal makanan dari berbagai daerah dari teman sekelasnya.
2. Memiliki sikap bangga dengan mengenal berbagai makanan has daerah teman - temannya.
KEGIATAN PEMBELAJARAN :
1.PENDAHULUAN
a.Apersepsi.: Kesiapan kelas diisi dengan absensi dan kerapihan kelas dan seragam siswa.
b.Motivasi : Membangkitkan semangat siswa untuk kembali siap belajar, dengan ice breaking.
c.Stimulus : Menyiapkan siswa untuk menerima materi yang akan di pelajari., dengan sebelumnya mengaitkan dengan materi pelajaran yang terdahulu.
2.KEGIATAN INTI :
a.Setelah Guru menyatakan bahwa kelas sudah siap unuk belajar, guru menyampaikan materi yang akan dipelajari hari ini dan tujuan dari apa yang akan di capai pada pembelajaran hari ini.
Kemudian Guru menggali dan menjajaki pengetahuan siswa dengan memancing pertanyaan tentang suku teman - teman sekelasnya, sekaligus kebudayan didaerahnya .
b. Guru menampilkan vidio tentang makanan / jajanan tradisional dari berbagai daerah .
c.Siswa mengamati Vidio yang di sajikan oleh Guru, setelah mengamati vidio, Siswa semakin bertambah pengetahuan tentang makanan tradisional daerah di indonesia.
d. Siswa selanjutnya membentuk kelompok putra dan putri terpisah, menjadi 6 kelompok masing - masing 3 kelompok. Kemudian para siswa membagikan kue tradisioanl yang di bawa dari rumah sesuai dengan daerah asalnya kepada anggota kelompoknya.
e. Setelah siswa menikmati kue tradisional yg di bagikan teman satu kelompoknya, guru meminta pendapat/tanggapan dari para siswa tentang makanan tradisional yang ada di indonesia. kemudian Guru menambahkan penjelasan apa yang kurang dari pendapat para siswa.
3.PENUTUP.
a.Siswa dan Guru membuat kesimpulan atas materi yg baru dipelajari, untuk saling mengenal makanan dari berbagai daerah mencintai makanan juga masakan daerah yg ada di indonesia.
b.Guru menyampaikan materi yg akan datang.
Penilaian :
Untuk penilaian ibu ada 3 yaitu:
1.SIKAP : Penilaian selama mengikuri kegiatan PBM, dilingkungan sekolah maupun diluar sekolah
2.Pengetahuan : Mengerjakan tugas mandiri Aktivitas 4.6 halaman 101 buku paket PPKn.
3.Keterampiln : Kerapihan berpakaian,
Oke sayang selamat bekerja dan tetap Semangat ... Terus Jaga Kesehatan dan jangan lupa untuk selalu berdoa.
SUKSES UNTUK KITA BERSAMA
M. Zakky R 7B hadir
BalasHapus